Kinder-Trauergruppe "Patronus"

Bild Patronus

Kinder trauern anders als Erwachsene. In der einen Minute sind sie sehr traurig und weinen und in der nächsten Minute toben sie wieder umher. Aber trotzdem trauern sie, wenn ein lieber Mensch plötzlich nicht mehr da ist. Wichtig ist, dass man sie ernst nimmt und mit einbezieht.

Wir wollen es uns zur Aufgabe machen, Kinder in unserer Gruppe aufzufangen, die einen lieben Menschen verloren haben. Sie können mit ihresgleichen trauern, spielen, reden oder kreativ sein, denn oft sind Eltern oder engere Familienmitglieder durch ihre eigene Trauer damit überfordert. Kinder sollen die Möglichkeit haben mit anderen Kindern über das Geschehene zu sprechen und es gemeinsam zu verarbeiten. Ganz ohne Zwang, abwechslungsreich und spielerisch.

Wir möchten, dass die Kinder merken, dass sie mit ihrer Trauer nicht allein sind, sie sollen lernen, dass Wut und Angst dazugehören und dass man der Trauer einen Platz im Leben geben kann und auch muss. Sonst besteht die Gefahr, dass es sie für den Rest ihres Lebens negativ beeinflusst. Sie sollen ein Gruppengefühl entwickeln und so, im Schutz der Gruppe, in ihr "normales Leben" zurückfinden.

Selbstverständlich wollen wir die Eltern nicht außen vor lassen. Wir wollen auch ihnen Hilfestellung beim Umgang mit den Kindern geben und sie in der Arbeit und Entwicklung der Gruppe mit einbeziehen.

Wir nehmen Kinder und Jugendliche im Alter von 5 bis 16 Jahren auf, da unsere Erfahrungen gezeigt haben, dass gerade die unterschiedlichen Altersstufen die positive Dynamik der Gruppe ausmacht.
Zehn Treffen finden vierzehntägig (freitags von 16.45 bis 18.15 Uhr) in den Räumlichkeiten der

Es ist für den Trauerprozess wichtig, dass die Kinder ohne eine erwachsene Bezugsperson an der Gruppe teilnehmen, da ihre eigene Trauer im Vordergrund steht. Die Eltern werden zwischendurch zu einem gesonderten Elternabend eingeladen. Natürlich sind wir auch nach jedem Treffen zu Tür- und Angelgesprächen bereit.

Anmeldung:

Ihr Kind kann beim Trauerbeistand e.V.

Telefon: 05 31 / 12 43 40 vorangemeldet werden.

Kosten für Material und Verpflegung betragen 50,00 Euro (10 x 1,5 Stunden).

(Geschwisterermäßigung 50%)

Die Kinder-Trauer-Gruppe 'Patronus' finden in den Räumlichkeiten
der ev. luth Kirchengemeinde St.Johannes Baptista im Winkel 5, in 38110 Wenden statt.

Geleitet wird die Gruppe von Bestatterin und Trauerbegleiterin
Stephanie Szielasko-Heide Trauerbeistand e.v..

In Zusammenarbeit mit der ev.-luth. Kirchengmeinde St. Johannes Baptista in Wenden.

Wenn du bei Nacht den Himmel anschaust,

wird es dir sein, als lachten alle Sterne,

weil ich auf einem von ihnen wohne,

weil ich auf einem von ihnen lache.

Antione de Saint-Exupèry

Gruppenleiter